Белки — сложные азотосодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.
Аминокислоты — органические соединения, в которых имеются две функциональные группы — карбоксильная (—СООН—), определяющая кислотные свойства молекул, и аминогруппа (—NН2—), придающая этим соединениям основные свойства. В состав белка с наибольшим постоянством входят 20 аминокислот:Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты 1. Изолейцин 1. Глицин 2. Лейцин 2. Аланин 3. Лизин 3. Серин 4. Метионин 4. Глутаминовая к-та 5. Фенилаланин 5. Глутамин 6. Треонин 6. Аспарагиновая к-та 7. Триптофан 7. Аспарагин 8. Валин 8. Аргинин 9. Гистидин 9. Пролин 10. Цистин 11. Тирозин
Потебность человека в белках и аминокислотах В мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения. Тем более, что мы знаем о дополнительном синтезе аминокислот в толстом кишечнике, которые вообще не учитываются при составлении белковых норм.
Вот что пишет на эту тему приверженец естественных методов оздоровления — натуропат А. Чупрун в газете «Советская Россия» от 27.11.86 в статье «Чем обедал папуас?»: Человек растет, и его надо кормить — факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая «белковая проблема» не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья... Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высших растений. Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме... папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему. До сих пор считалось (это отражено в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм требует, а для молодого, растущего человека — даже больше. Папуасы же это правило успешно игнорируют на протяжении всей жизни. Ученые, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что они даже не обеспечивают „белкового равновесия", то есть папуас потребляет с пищей 20—30 граммов белка, расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берет недостающие 10—15 граммов?
Вот именно — из ВОЗДУХА! Советские ученые М. Олейник и С. Панчишина, приведя эти данные в книге «Дисбактериоз кишечника», называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека, — они способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок.
Почему же этого не происходит у других народов планеты? Видимо, все дело в составе пищи. Папуасы питаются в основном бататом (сладким картофелем), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты — те «кирпичики», из которых уже может строить свои белки организм человека.
Как видно из статьи, этот необычный эксперимент поставлен самой Природой, папуасы живут на этом рационе не одно тысячелетие и на здоровье не жалуются. Это наглядный пример того, когда нормальная микрофлора играет роль «подсобного хозяйства». Если мы удовлетворяем нужды микробов, они могут нас легко прокормить. В нашем «цивилизованном» мире, когда усвояемость аминокислот снижена из-за термической обработки, а микробы существенно отличаются от необходимых, белковая норма завышена.
Исследованиями последних лет доказано: биологическое действие и проявление анаболических (строительных) свойств животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С—на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, насколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм патогенной микрофлоре.
Вообще, вы должны знать, что нам надо только 4% энергии по белку. Ее легко можно удовлетворить растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот. Для натуропатов приводится состав пищи, содержащей высокий процент белка. Наилучшая пища: орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи, спирулина (водоросль). Хорошая: яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко. Плохая: обдирные крупы, мясо, кипяченое и пастеризованное молоко.
Оличными источниками легкосвояемых, полноценных белков Вам могут послужить, специально разработанные биотехнологией, препараты Тяньши. Спирулина - Является уникальным источником полноценных, легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов. Продукт незаменим для для ослабленных, восприимчивых к болезням людей. КАПСУЛЫ КАНЛИ (ISOFLAVONAS) - Соевый изофлавон – натуральный оздоровительный компонент, который выделен из сои. Обладает широким списком целебных действий на организм. Капсулы с муравьем - Капсулы с порошком Чанбайшаньских муравьев эффективны для лечения ревматизма, сахарного диабета, туберкулеза и других тяжелых заболеваний.