На сегодняшний день в продовольственных магазинах и гипермаркетах наблюдается огромный выбор разнообразных продуктов. Среди привычных вещей встречаются довольно экзотические экземпляры, которые так и притягивают своей красотой, яркостью и неизвестностью. Зачастую мы даже не знаем, как их нужно употреблять в пищу.
Давайте попробуем разобраться в этом большом экзотическом мире фруктов…
Авокадо
Этот фрукт вы можете достаточно часто увидеть в наших магазинах.
Авокадо или аллигаторова груша – вечно зеленое растение. Растет на деревьях высотой до 10-20 м.
Родина - Центральная Америка. Выращивают во многих тропических и субтропических районах земного шара. Широко возделывают в Мексике, США, Центральной и Южной Америках, Бразилии, Гавайских островах.
Плоды содержат до 30% жиров, поэтому авокадо ценится как высокопитательный продукт, который по энергетической ценности превосходит мясо и яйца. Также в мякоти содержатся 1,6-2,1% белка, витамины В1, В2, С и D, а вот сахара в авокадо практически нет. По вкусу оно напоминает грецкие орехи, хорошо усваивается организмом.
В пищу авокадо употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, бутерброды.
Гуава
Тоже вечно зеленое растение, родиной которого предположительно считают Центральную Америку и южную часть Мексики. Выращивают во всех тропических регионах.
Плод у гуавы округлой или грушевидной формы. Цвет мякоти бывает от белого до ярко-красного, с большим количеством семечек. Незрелые плоды содержат нерастворимый оксалат кальция, растворимые соли оксалата калия и натрия, протеин, свободного сахара (до 7,2%) и др. Они имеют кислый вкус, который исчезает при созревании плода.
Применение гуавы достаточно широкое. Плод можно добавлять в соки, салаты, мороженое, сиропы и т.п. В плодах содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.
В тропических странах в лечебных целях используются листья, кора гуавы, делаются отвары, чаи. Джекфрут
Этот фрукт появился в России сравнительно недавно в середине 1990-х годах, но популярностью не пользуется до сих пор.
Родиной считается Индия и Бангладеш. Выращивается в Таиланде и странах Восточной Азии. Название свое получил от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca.
Джекфрут – это один из самых больших фруктов, вес его может быть до 40 кг. Растет прямо на стволе, а не на ветвях, как другие фрукты.
Мякоть фрукта ярко-желтая или оранжевая, покрытая кожурой с зелеными шипами, которые при созревании становятся коричневыми. Плод питательный, ароматный, содержит около 40% углеводов.
Его можно есть в сыром виде, использовать как легкую закуску или подавать вместе с рисом как десерт. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Используется в салатах и для фарширования курицы.
В любом случае получается изысканная, легкая и полезная для здоровья еда. Дуриан
Его называют «королем тайских фруктов», ведь тайцы считают, этот фрукт самым вкусным, поэтому на рынках он самый дорогой и распространенный.
Такой же ароматный плод, как и у джекфрута, покрытый толстой зеленой кожурой с шипами.
Вкус дуриама весьма необычен. Один англичанин так описал свои ощущения: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Людям впервые его пробующим, советуют делать это на свежем воздухе и по чуть-чуть.
Применяют его также как и джекфрут.
Личи
Или по другому этот фрукт называют китайская слива. Родина – Китай, откуда его распространили в Юго-Восточную Азию. Существует много сортов – более 100. Но поставляют в Европу всего две-три разновидности. Сорта кирн ченг и чак фатт обладают ярко-красным цветом кожуру, маленькими косточками и сладкой белой мякотью. Личи еще называют глаз дракона из-за сочетания белой мякоти и черного семени.
70% плода – это мякоть, которая состоит из воды на 80%, 10-13% - сахара, 1,2% - белка, 0,3% - жиров, витаминов. Общая калорийность в 100 г – 45 ккал.
В Азии личи едят в сыром виде, а вот в Европе подают с рыбными, мясными блюдами, блинами, в качестве начинки для пирогов. Лонган
Это фрукт очень похож на личи, только обладает не столь сочной мякотью, которая имеет привкус мускуса.
У лонгана плотная коричнево-красная кожица, под которой прячется полупрозрачная светлая мякоть.
Считается, что выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Выращивается в США, Австралии, Азии.
Мякоть содержит очень много сахара, поэтому лонган долго не может храниться, из-за этого его либо консервируют, либо засушивают, либо замораживают. В этом фрукте также много витамина С, кальция, фосфора.
Лонган имеет широкое применение в кулинарии. Его едят сырым, добавляют в салаты, в пироги, в соусы для рыбных блюд, делают напитки, которые утоляют и голод и жажду. Самый популярный напиток в Таиланде: сушеная мякоть лонгана, переваренная с сахаром.
Манго
Одна из самых распространенных и популярных плодовых тропических культур, выращиваемая на территории Южной Азии уже на протяжении 4000 лет. В мире существует 500 разновидностей манго.
Мякоть манго нежная, душистая, кисловатая или сладкая, с волокнистой структурой, а цвет кожуры от желто-зеленого до красного.
Манго богат витаминами С и А, фруктовыми кислотами, обладает мочегонным, слабительным свойствами. Используются не только плоды, но и кора дерева, сушеные цветки, сушеные косточки фрукта.
Манго используют как в свежем, так и консервированном виде.
Манго можно высушивать на солнце. Фрукт приобретает коричневый цвет и может дольше храниться. В таком виде этот фрукт может спасать от морской болезни, стоит только немного его пожевать.
Из манго делают вкусные и питательные соки.
В европейской кухне добавляют манго в холодные мясные блюда, острые салаты и закуски, маринуют. Множество сладких блюд можно приготовить с манго: муссы, десерты, мороженое, начинка для пирожных, варенье и др.
В Таиланде считается, что если манговое дерево растет в саду, это приносит удачу хозяевам дома.